Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Застройщики: как обстоят дела с компаниями и возводимыми объектами
15 марта 2022
5 182
Обсудить
Застройщики: как обстоят дела с компаниями и возводимыми объектами
Циан.Журнал наблюдает за ситуацией на рынке. Собираем и постоянно обновляем для вас всю важную информацию о застройщиках и объектах.

(Материал дополняется)

15 марта

Финский строительный концерн SRV (входит в пятерку крупнейших строительных компаний Финляндии) сворачивает бизнес в России. Компания реализовала проекты ТРЦ «Охта Молл» и «Жемчужная Плаза» в Санкт-Петербурге, ТРЦ 4Daily в Мытищах.


14 марта

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинги российских застройщиков ПИК и ЛСР. Долгосрочные рейтинги дефолта эмитентов девелоперов в иностранной валюте понижены с «B» до «CC».


10 марта

Девелоперскую деятельность и любые новые инвестиции в России приостановили две компании, управляющие отелями по всему миру, — Hilton и Hyatt.


5 марта

ГК «Инград» обещает выполнить обязательства перед участниками долевого строительства: работы на стройплощадках продолжатся, а производственная программа будет полностью реализована. В компании не ожидают трудностей с рублевым финансированием.

В ГК «Галс-Девелопмент» пока не планируют менять ценовую политику. Объекты, которые находятся в стадии активного строительства, компания намерена достроить в соответствии с графиком.

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинги компаний ПИК и ЛСР. Рейтинги компаний направлены на пересмотр с негативным прогнозом. Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ПАО «ПИК специализированный застройщик» понижен до «B» до «BB–». Рейтинг ПАО «Группа ЛСР» снижен с «B+» до «B».

Застройщики начали замораживать новые проекты: выросли ставки проектного финансирования. Из-за подорожания стройматериалов пока сложно оценить себестоимость строительства.

Застройщик ГК «А101» объявил, что не будет повышать цены на новостройки в своих проектах в Новой Москве с 4 марта до начала апреля.


4 марта

Шведский девелопер Bonava прекращает свою деятельность в России.

Все текущие проекты застройщик обещает довести до конца. Сейчас компания возводит квартал Magnifika в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга и малоэтажный квартал Gröna Lund во Всеволожске (Ленинградская область) — в общей сложности 810 квартир. В настоящее время все офисы продаж компании закрыты.

Финский девелопер YIT (ЮИТ) — крупный игрок на рынке строительства жилья в Санкт-Петербурге — решил больше не инвестировать в земельные участки и не строить новое жилье на территории России из-за спецоперации на Украине. «В связи с резкими изменениями геополитической ситуации наш бизнес столкнулся с беспрецедентными вызовами», — отметили в компании. Кроме того, компания заявила о прекращении закупки строительных материалов из России.

ЮИТ занимается возведением ряда жилых комплексов в Екатеринбурге, Московской области, Казани и Тюмени. Компания уточняет, что строительство текущих проектов в России продолжается, управляющие компании также работают.


3 марта

Сергей Гордеев, генеральный директор ПИК, обратился к покупателям и потенциальным покупателям квартир компании. «Все проекты компании обеспечены необходимым финансированием. Придерживаясь консервативной финансовой политики, мы никогда не зависели от одного источника финансирования: компания работает с более чем 15 банками», — заверил он. 

По его словам, ПИК продолжит выполнять все обязательства по текущему и будущему строительству: «У нас есть собственный производственный комплекс и собственные технологии. Темпы работ и уровень продукта ПИК останутся неизменными». 

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости