Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Электропроводка в загородном доме: как избежать пожара
5 мая 2020
12 037
Обсудить
Электропроводка в загородном доме: как избежать пожара
Дачный сезон в этом году открылся раньше обычного из-за карантина, но на майские праздники даже самые стойкие горожане выехали за город. Если соблюдать простые правила, дачный сезон станет не только приятным, но и безопасным.

avatar

Алексей Бурочкиндиректор по маркетингу Eatonв России и Казахстане

По статистике МЧС, около 70% пожаров в России происходит в жилом секторе. И одна из основных причин — нарушение правил эксплуатации электрооборудования. Огонь и задымление при пожаре напрямую угрожают жизни и наносят серьезный ущерб имуществу. Этого вполне реально избежать.

Для многих городских жителей частный дом или дача за городом — способ скрыться от городской суеты, возделывая собственный сад или огород. Но в то же время удаленность от цивилизации означает, например, что пожарные службы реагируют менее оперативно, чем в городе, а строгие нормы пожарной безопасности, без которых многоквартирное здание просто не приняли бы в эксплуатацию, соблюдаются далеко не всегда. Особенно если речь идет о домах старой постройки или самостоятельно возведенных дачах.

Следите за состоянием электропроводки

Во многих загородных домах возраст электропроводки приближается к возрасту их владельцев, если не к возрасту их родителей. Такие кабели не соответствуют нагрузке подключенных современных электроприборов и греются, изоляция со временем оплавляется.

В итоге это способно привести к короткому замыканию или возникновению электрической дуги, от которой и происходит возгорание. Очень опасны старые алюминиевые кабели — от постоянной нагрузки они становятся хрупкими и ненадежными.

К подсобным помещениям электроэнергия в основном подводится на временной основе — вообще без соблюдения норм безопасности.

В таких помещениях часто хранятся лакокрасочные материалы и дерево для ремонта и строительства, поэтому риск пожара в случае любой неисправности проводки возрастает многократно.

В этой ситуации имеет смысл регулярно проводить инспекцию проводки, а если делаете ремонт, то стоит полностью заменить старую проводку. Для контроля работ и подбора качественных медных кабелей разумнее пригласить профессионального электрика, и с его помощью оценить общую нагрузку на кабели и то, как они должны быть проложены. Даже прокладка внешней проводки в специальных кабель-каналах обойдется дешевле, чем последствия пожара.

Проверьте распаячные коробки

Распаячные коробки — еще один элемент электропроводки, который необходимо регулярно проверять, если вы живете в доме, и тщательно проинспектировать если вы собираетесь приобретать загородное жилье.

В старых домах или при небрежном монтаже проводки, выполненном строителями, в таких коробках попадается настоящий змеиный клубок кабелей, хаотично соединенных друг с другом скрутками без достаточной изоляции. Такой тип соединения ненадежен и тоже может привести к короткому замыканию.

Настоятельно рекомендую заменить все найденные в доме скрутки на современные зажимы-клеммники и регулярно проверять состояние кабелей в распаячных коробках.

Не забывайте о розетках

В случае некачественного подключения или почтенного возраста розеток в них слышится характерный треск. Чтобы исключить короткое замыкание в розетке и/или порчу подключенного к ней электроприбора, надо разобрать розетку, проверить, не обгорел ли контакт от проводника и в срочном порядке заменить ее на более новую.

Важное уточнение: это допустимо делать только при наличии необходимых навыков и с соблюдением техники безопасности. Кроме того, не следует подключать к одной розетке сразу несколько мощных электроприборов.

Берегите электроприборы

Нередко городские жители перевозят отжившие свое или надоевшие осветительные и бытовые приборы на дачу или в загородный дом. В желании сэкономить нет ничего дурного, но надо крайне тщательно проверять шнуры и вилки этих приборов. При активной эксплуатации они со временем изнашиваются, что особенно заметно в местах частых перегибов шнура, а нарушение изоляции, как мы упоминали, рискует привести к короткому замыканию и пожару.

Замените пробки на автоматы и/или УЗО

Старые советские пробки в современных условиях бесполезны. При первой же возможности их стоит заменить на автоматические выключатели с защитой от перегрузки, короткого замыкания и перегрева проводки.

Также рекомендуется использовать УЗО — устройство защитного отключения, которое отключает электропитание в случае утечки тока. Многие крупные производители выпускают комбинированные решения — дифференциальные автоматы, которые защищают проводку в доме от всех перечисленных угроз, и еще более продвинутые версии автоматов — с модулями защиты от дуговых пробоев в сети.

Если вы предполагаете прокладывать проводку в доме с нуля, лучше посоветоваться со специалистами и разделить бытовые приборы на группы, разведенные по разным автоматическим выключателям. Так вы сможете самостоятельно отключать часть приборов в доме для ремонта/профилактических работ, не оставляя, например, холодильник надолго без электричества.

Общие советы по безопасности
  • Не делайте ремонт проводки, не имея специальных навыков.
  • Не занимайтесь разборкой выключателей, розеток и постоянно подключенной к сети техники, не обесточив их.
  • Не включайте в одну розетку несколько мощных бытовых приборов.
  • Регулярно проверяйте состояние кабелей в распаячных коробках, розеток и шнуров бытовых приборов и ламп.
  • При частом срабатывании автоматических выключателей обратитесь к специалистам, которые проверят общее состояние проводки в доме.
  • Уезжая на длительное время, полностью обесточьте дом.

Безопасное электроснабжение частного дома, коттеджа или дачи — комплексная задача: несоблюдение любой из мер безопасности потенциально чревата пожаром. Средние ежегодные убытки от пожаров в России исчисляются десятками миллиардов рублей, и с каждым годом эти суммы только растут.

Поэтому проще выработать привычку регулярно проверять основные узлы проводки и не привозить на дачу практически некондиционные бытовые приборы и лампы, чем отстраивать всё с нуля на пепелище.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
директор по маркетингу Eaton в России и КазахстанеАлексей Бурочкин
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости