Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Субсидированную ипотеку на ИЖС могут ввести в 2025 году
23 декабря 2024, 18:36
6 353
Обсудить
Субсидированную ипотеку на ИЖС могут ввести в 2025 году
Специалисты объяснили Циан.Журналу, как программа будет работать.

Субсидированная ипотека на загородном рынке может заработать уже в 2025 году. Об этом сообщает «Сибдом» со ссылкой на экспертов рынка недвижимости.

Программа будет похожа на ту, что действует в сегменте многоквартирных домов — когда застройщик выплачивает банку комиссию за снижение процентной ставки по кредиту для заёмщика. С 1 января на рынке новостроек такие схемы ограничат вместе с внедрением ипотечного стандарта, однако на сегмент ИЖС, по оценкам специалистов, это распространяться не будет.

Ищете надёжного подрядчика? Загляните в каталог Циан!
Мы проверили историю каждой компании и изучили отзывы о работе

Максим Лазовский, владелец строительной компании Дом Лазовского, в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала пояснил, что банкам предлагается запретить брать от застройщиков деньги, если в этом случае увеличивается стоимость жилья.

«То есть фактически скидку и „субсидию“ в таком случае предлагается возложить только на нас, застройщиков. В текущих реалиях это снизит маржинальность и приблизит её к нулю», — рассказал застройщик.

Также он добавил, что, если подобную программу на ИЖС всё же оставят, то необходим чёткий регламент.

«Чтобы от данного инструмента была выгода всем — клиентам, строителям, банкам. Пока в выигрыше в основном банки. Особенно — лидеры-монополисты», — заявил Максим Лазовский.

Руководитель и основатель строительной компании АПС ДСК Александр Кальсин подчеркнул, что программы субсидирования ипотечных ставок в сегменте загородной недвижимости уже функционируют в крупнейших российских кредитных организациях — Сбере и Альфа-банке.

«Комиссии по этим программам огромные. Мы с ними также работаем, но доля от общего объёма сделок небольшая — до 5%. <...> Пока ключевая ставка высокая, мы привыкнем к субсидированным ставкам 19–20%. Перспективы у этих программ, конечно, есть, но не такие уж и большие. Так или иначе сегмент ИЖС повторит путь рынка многоквартирных домов и привыкнет к субсидированной ипотеке. Пока по ней работает два банка. По сути, это отсутствие конкуренции. Но я уверен, что другие банки будут присоединяться к ней по мере роста рынка», — заключил девелопер.

Фото: freepik
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости