Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Проект закона о риелторской деятельности доработают
18 июня, 10:12
684
1
Проект закона о риелторской деятельности доработают
Авторы инициативы предлагают создать в регионах реестры профессиональных риелторов.

В правительстве оценили законопроект о регулировании риелторской деятельности, сообщила РИА Недвижимости зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. Документ будет доработан.

Проект отзыва правительства нейтральный, он не отрицательный, но и не положительный, рассказала Разворотнева. Из отзыва следует, что законопроект требует серьёзной доработки.

Законопроект «О деятельности в сфере оказания услуг по операциям с недвижимостью» подготовил комитет Госдумы по строительству и ЖКХ. Предложено установить общие требования к работе риелторов, ввести государственный надзор. Планируется создать в регионах реестры профессиональных риелторов. В реестр смогут попасть специалисты с высшим юридическим образованием, без судимостей по особо тяжким статьям. Формирование таких реестров будет правом регионов.

Сейчас деятельность риелторов подробно регламентирована в рамках гражданского законодательства, говорится в заключении правительства. Есть нормы, которые регулируют договоры агентирования и возмездного оказания услуг. Целесообразность разработки законопроекта о риелторской деятельности нуждается в дополнительном обосновании, считают в правительстве. В документе не определён правовой статус реестра риелторов, порядок его создания, не объясняется, почему для контроля за деятельностью риелторов недостаточно существующего законодательства, говорится в тексте отзыва. В правительстве заключили, что документ требует серьёзной доработки.

Фото:Shutterstock.com 


Найти хорошего риелтора непросто — Циан поможет
Оставьте заявку риелтору
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Судя по этой статье, Правительство РФ не за серьезную доработку законопроекта, а против его, считает его не обоснованным. Естественно, что в официальном отзыве используются более мягкие формулировки. Спасибо Правительству за государственный подход.
Ответить
248/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости