Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Почти половина застройщиков намерены сократить штат до конца 2025 года
2 июля, 17:40
956
1
Почти половина застройщиков намерены сократить штат до конца 2025 года
Кто попадёт под сокращение, рассказали эксперты рынка.

Во второй половине 2025 года многие застройщики собираются сократить штат, рассказали эксперты, опрошенные РИА Недвижимостью. В первую очередь строительные компании будут сокращать сотрудников маркетинговых, административных и управленческих подразделений.

Почти половина девелоперов, 48%, намерены сократить численность персонала в ближайшие полгода, рассказала агентству директор по исследованиям HeadHunter Мария Игнатова. Ранее в строительной отрасли уже были сокращения. По данным опроса, который проводился в апреле−мае, более 50% застройщиков уже сократили штат в начале 2025 года. При этом 37% компаний проводили выборочные сокращения, под которые попало 10% штата. Около 15% девелоперов сократили более 20% штата.

Оптимизация персонала проводилась в основном за счёт агентов по продажам жилья, рассказал руководитель «ЕРЗ.РФ» Кирилл Холопик. Он добавил, что речь идёт не столько о сокращениях, сколько о добровольном уходе продажников, связанном со снижением количества сделок и падением доходов. Под сокращение попадают специалисты по земельным банкам и программисты.

Объём заказов на проектирование объектов уже снизился на 20%. Активность по выводу новых проектов на рынок снижается. Из-за этого падает загрузка проектировщиков и архитекторов.

Около 12−15% застройщиков пересматривают договорённости с архитектурными бюро или уменьшают объёмы аутсорсинговых услуг, рассказали в Союзе девелоперов Москвы. Компании стремятся снизить расходы и усилить контроль над проектами, объяснил президент Национального объединения строителей Антон Глушков. Это может ударить по небольшим и средним архитектурным бюро. Многие девелоперы планируют оптимизацию маркетинговых, управленческих, административных подразделений, сообщают в Союзе девелоперов Москвы. Сильнее всего это отразится на массовом сегменте, где число маркетологов и менеджеров по продажам на 20−30% выше, чем в среднем по рынку.

По данным HeadHunter, количество вакансий в сфере строительства и недвижимости за год снизилось на 13%. В первой половине 2025 года было открыто 327 тыс. вакансий. Количество резюме в отрасли за год выросло на 31%, до 790 тыс.

Количество новых проектов сокращается, поэтому снижается потребность строительных компаний в расширении штата, отмечает Мария Игнатова. При этом проблема дефицита кадров сохраняется. С ней сталкиваются около 52% девелоперов. По данным опроса, проведённого HeadHunter, 37% компаний сталкиваются с проблемами при поиске специалистов. Спрос на инженеров по пусконаладочным работам вырос на 301%, потребность в специалистах отдела технического контроля возросла на 199%, количество вакансий разнорабочих выросло на 17%.

Фото: Shutterstock.com 
Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
1 комментарий
Сергей ТСТ
2 июля, 21:56
У нас по всей экономике "оптимизация" , а это по факту сокращение занятости и доходов населения , т.е падение доходов , такая же беда с продажами автомобилей, одежды , обуви , бытовой техники, предметов интерьера .. сочувствую тем , кто во второй половине 2024 сильно верил в чудо из СМИ ..
Ответить
300/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости