Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Земли разного разрешенного использованич
ID: 114662364
2 апреля
Вся Россия
995
7

Здравствуйте!

Имеется участок в дачном поселке (Подмоскоье), который состоит из двух частей. Одна по выписке из Кадастра имеет разрешенное использование "Дачи в поселках". На ней стоят дом и сарай. На вторую право собственности было получено позже. У нее в выписке из Кадастра разрешенное использование "Дачное строительство". На самом деле это примыкающий к первой части кусок леса, обнесенный забором.

Участки получены в наследство. В данный момент наследники решают продавать или оставить себе.

Вопросы следующие:

1) Можно ли два участка с разным разрешенным использованием объединить в один? Как это делается?

2) Если на втором участке ничего не строить, то будут ли какие то проблемв?

3) Как лучше поступить для быстрой продажи и для личного использования без проблем? Можно оставить все так как есть сейчас?

Спасибо.

Могут подойти
7 комментариев
2 апреля, 20:37
Лучший совет
Здравствуйте!
Думаю, московские коллеги поправят или дополнят, если что. Разные ВРИ участков зависят сугубо от принятых в базах Росреестра (и законодательстве, разумеется) классификаторов. В Питере с "Дачами в поселках" не сталкивался, да и "для дачного строительства" уже успели упразднить. В целом, можно оставить все как есть, ни на что это сильно влиять не будет. По поводу неиспользования и строгости выполнения этого требования - думаю, местные подскажут. В принципе, если есть забор, участок уже не выглядит бесхозным. Но возможны нюансы.
А насчет возможности объединения - это Вам к кадастровому инженеру.
8
0
620/50 000
0/50 000
При изменении ВРИ посмотрите на сколько будет меняться кадастровая стоимость участка. И т.к. это является базой для налогообложения, то подумайте стоит ли менять ВРИ и соответственно объединять участки. Возможно выгоднее будет оставить все как есть.
0
0
249/50 000
0/50 000
11 апреля, 10:59
Про объединение участков - если у наследников категории земель одинаковые, то можно попробовать поменять ВРИ. Для этого проверьте градостроительный регламент, заказав ГПЗУ. Если ВРИ, на который Вы хотите поменять, попадает под основной или условно разрешенный список ВРИ, то поменять можно. Но между участками не должно быть красных линий, охранных зон и т.д .

В целом, можно было бы оставить сейчас ВРИ как есть и в будущем поступать в зависимости от ситуации. К примеру , покупатели могут купить два участка и самостоятельно решить, что делать с ВРИ и необходимо ли в принципе менять. А для нынешних собственников , как я понимаю, нет критичной необходимости менять, если будут оставлять себе участки. Не спешите. Сначала примите решение о продаже или пользовании самим.
0
0
780/50 000
0/50 000
3 апреля, 10:56
1. Объединить можно только земельные участки одной категории и вида разрешенного использования (ВРИ). Поскольку ВРИ сейчас не по Классификатору у обоих участков, для объединения нужно привести в соответствие с Классификатором ВРИ обоих участков. Если участки в различных территориальных зонах, объединить их нельзя.
2. Если территориальная зона участка не жилая, обязанности что-то строить на нем нет. Будет достаточно не захламлять участок, косить траву.
3. По представленным исходным данным ответить на этот вопрос не возможно. Например, если участок имеет пересечение с землями гослесфонда, следует воспользоваться "лесной амнистией". Как минимум следует узнать об ограничениях в использовании участками, как внесенными в сведения ЕГРН, так и не внесенных. В целом нужно быть более осведомленным, чем потенциальный покупатель участков, который воспользовался услугами специалиста по загородной недвижимости при анализе Ваших участков.
7
0
944/50 000
0/50 000
ID: 114662364
Автор
3 апреля, 09:59
Спасибо за ответы!
1
0
18/50 000
0/50 000
3 апреля, 08:38
1) Объединение участков с разным разрешенным использованием (РИ):
Технически объединить можно, но только если их категории земель совпадают (скорее всего, оба участка относятся к землям населенных пунктов с разрешенным использованием для дачного хозяйства).
Процедура объединения:
- Нужно обратиться в Росреестр через МФЦ с заявлением об объединении.
- Проводится межевание, формируется новый единый участок.
- Если РИ разное, после объединения нужно будет привести использование к единому виду (например, через подачу заявления в местную администрацию о приведении РИ в соответствие).
Сложности:
- Если РИ противоречат друг другу (например, "дачное строительство" и "для ведения дачного хозяйства"), могут потребовать согласования.
- Если участки в разных территориальных зонах, объединение может быть невозможно.

1. Объединить можно, но потребуется изменение РИ у одного из участков. Лучше уточнить в местной администрации.
2. Проверить кадастровую выписку: если категория «земли населенных пунктов», то проблем меньше. Если категория «земли лесного фонда», то использование под дачи незаконно, и возможны серьезные проблемы.
3. Рекомендации такие: 1. Проверить категорию земель и историю образования второго участка (не был ли он частью леса). 2. Если оба участка в одной категории и зонировании – объединить и привести РИ к одному виду. 3. Если второй участок сомнительный – продавать только первый. 4. Для личного использования лучше узаконить статус обоих участков по их реальному фактическому использованию и назначению. То есть привести в соответствие. Но можно оставить все как было, вряд ли к наследникам будут претензии, если не закладывать новый дом на втором участке или по внутренним границам участков.
2
0
1 805/50 000
0/50 000
2 апреля, 21:21
Добрый день.
1. Вопрос к кадастровом инженеру.
2. Нет.
3. Привести ВРИ в соответствии с действующим классификатором видов разрешенного использования земельных участков. Бесплатно, 14 дней (примерно), дистанционно (портал госуслуг московской области). Проверено на себе.
8
0
280/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости