Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Продажа недвижимости с обременением в пользу продавцу
ID: 85848422
1 апреля
Вся Россия
1 158
6

Добрый день.


Как лучше составить пункт договора, чтобы прописать, что после продажи квартиры продавец остается зарегистрированным в квартире.


Квартира без обременения в виде ипотеки.

Автор
Теги
6
Могут подойти
6 комментариев
1 апреля, 19:17
Лучший совет
Добрый день.
Переход права собственности по договору купли-продажи влечет прекращение права пользования. Поэтому чтобы вы там в договоре не прописали юридической силы это иметь не будет. А так, можете написать… в квартире на регистрационном учете состоит продавец, который сохраняет право пользования.
7
0
305/50 000
0/50 000
2 апреля, 06:54
Нельзя указывать в договоре такое условие в отношении самого продавца, это противоречит закону.
Но зато можно указать, что покупатель ПРЕДОСТАВЛЯЕТ продавцу право пользования квартирой (можно указать конкретный длительный срок, например)
Но лучше не портить договор купли-продажи идиотскими "неработающими" условиями, т.к. в последствии если нужно будет продавать квартиру, то такой пункт будет откровенно смущать потенциального покупателя.
Делайте отдельное соглашение или договор найма на длительный срок, в котором предусмотрите условие постоянной регистрации, регистрируйте данный договор в РР, и, такая конструкция для продавца будет работать значительно надежнее.
4
0
680/50 000
0/50 000
Вполне можно прямо в договоре купли-продажи предусмотреть такое условие, как бессрочное или с указанием срока сохранение права пользования продавца квартирой и его регистрацию в ней. Бессрочное право заканчивается со смертью пользователя или по его желанию. И оно не переходит по наследству.
А вот регистрация в Росреестре такого права в качестве обременения уже с давних пор не предусмотрена. Исключение составляет только бессрочное право пользования, полученное по суду.
4
0
476/50 000
0/50 000
1 апреля, 20:08
Дополню. Можно сделать более корректно и составить отдельное соглашение сторон о проживании продавца в квартире покупателя. Оформить его нотариально и подать на регистрацию одновременно с основным ДКП.
3
0
201/50 000
0/50 000
1 апреля, 20:05
«Право пользования и регистрации Продавца после передачи квартиры"
1. Стороны договорились, что Продавец (ФИО) сохраняет право постоянной регистрации в квартире, расположенной по адресу: (полный адрес), после ее отчуждения Покупателю.
2. Покупатель обязуется:
- не препятствовать проживанию и регистрации Продавца в квартире;
- в течение (указать срок, например, 3 рабочих дня) после государственной регистрации перехода права собственности подать в МВД (или паспортный стол) необходимые документы для сохранения регистрации Продавца;
- не снимать Продавца с регистрационного учета без его личного согласия.
3. Продавец обязуется:
- использовать квартиру исключительно для проживания, не создавая препятствий Покупателю (если иное не согласовано);
- своевременно оплачивать свою долю коммунальных платежей (если предусмотрено отдельным соглашением).
4. Срок сохранения регистрации: право регистрации действует бессрочно (либо указать конкретный срок, например, до наступления определенного события – смерти, добровольной выписки и т. д.).
5. Ответственность: В случае нарушения Покупателем условий о сохранении регистрации, он обязан выплатить Продавцу штраф в размере (указать сумму или порядок расчета).

Если в договоре купли-продажи квартиры предусмотрено условие о сохранении регистрации (права проживания) продавца после сделки, это может отразиться в ЕГРН (Росреестре) в виде ограничения (обременения) права собственности.
Скажу больше- это должно отразиться в виде обременения в записи Росреестра.
4
0
1 576/50 000
0/50 000
ID: 85848422
Автор
1 апреля, 20:22
Спасибо. Про обременение в ЕГРН знаю, это все устраивает.
0
0
57/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости