Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Риски в сделках с недвижимостью – как остаться и без квартиры, и без денег.
Частный маклер
23 июня 2023
6 638
1

Всем привет!

Наткнулся в истории судебной практике на такое вот неожиданное решение суда.

Гражданин А продал гражданину Б квартиру, переход права собственности зарегистрирован. Фактически получив квартиру, покупатель не выплатил денежные средства. Продавец подал иск в суд о расторжении договора купли-продажи и возврата собственности.

Суд первой инстанции отказал. Позиция суда:

Не имеется законных оснований для расторжения договора купли-продажи квартиры, в том числе по основанию существенности нарушения договора одной из сторон.

Договор не предусматривал условий расторжения по требованию одной из сторон в судебном порядке с возвратом полученного сторонами до момента его расторжения.

Отсутствуют нормы, позволяющие расторгнуть договор купли-продажи и вернуть продавцу право собственности на квартиру в связи с неуплатой покупателем договорной цены.

Неуплата договорной цены не является существенным нарушением договора.

Верховный суд оставил в силе решение суда первой инстанции (определение ВС РФ от 07.06.2011 №5-В11-27).

Могут подойти
1 комментарий
Дмитрий К
5 октября 2023, 17:40
Есть более позднее решение ВС РФ по аналогичному делу, где суд решил расторгнуть договор купли-продажи (определение СК по гражданским делам ВС РФ от 11.07.2017 N 78-КГ17-21
Ответить
172/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости