Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Покупка квартиры с ремонтом для сдачи в аренду
23 апреля 2024
2 759
Обсудить

Иногда наши клиенты покупают жильё для сдачи в аренду с только что законченным ремонтом. Имеется в виду именно вторичное жилье, где ремонт не «от застройщика». В последние два года приняли четыре подобные квартиры в управление. Три объекта собственники готовили сами для продажи, с одним мы влетели на контору занимающуюся «флиппингом». Здесь ключевое слово «влетели».

Делимся впечатлениями.

Начнем с того, что все квартиры выглядели потрясающе, как с «обложки модных журналов». Шикарная картинка, отличное наполнение бытовой техникой, со вкусом обставлены хорошей мебелью. Но при замечательной внешней картинке нутро ремонта было местами гнилое. 

Итак, две основные и вечные проблемы – сантехника и электрика.

Сантехника

Очень рекомендуем перед принятием какого-либо решения спуститься к соседям и узнать - не заливали ли их в процессе ремонта.

Если ремонтники заливали соседей, то на время проведения работ горе-мастера иногда просто придумывают временное решение. Поэтому сантехнику не просто проверяем, а выясняем, какая была протечка, где она была и что было сделано в процессе исправления.

«Именно так мы залили на Шухова Фора банк. В процессе ремонта это отделение банка уже заливали, а я не удосужился это проверить.  Контора, что занимается «флиппингом» тупо слилась – от убытков спасла страховка. В дальнейшем пришлось снимать плитку в ванне, чтобы долезть до проблемы».

После того, как квартира сдана - попросите арендатора раз в день заглядывать в сантехшкаф. Пусть проверяет на протечку все узлы соединений. Хотя бы в течение первой недели. Сюрпризы тоже могут возникнуть.

«Так мы чуть не залили соседей одной из наших квартир в управлении. Ремонтом занимался собственник при продаже. Кого он нанимал для ремонта непонятно, но точно с кривыми руками. Подводка к одной гребенке была неправильно подсоединена. И выяснить предварительно визуально это было невозможно. Хорошо арендатор вовремя заметил течь».

Электрика

Когда принимаете квартиру после ремонта, попросите продавца предоставить схему разводки электропитания. Иногда может пойти что-то не так - потребуется устранение неполадок. И скорее всего бывшие собственники вам не скажут о том, где и как проложена проводка. При этом, когда вы попросите связаться с электриком, который, который занимался этим вопросом, ответ скорее всего будет следующим:

«Человек уже не в России, связаться с ним возможности уже нет».

С таким ответом , «слово в слово», мы уже встречались несколько раз. Кажется, это уже какой-то шаблон.

«Восемь месяцев назад на Большой Серпуховской приняли в управление квартиру с ремонтом. После сдачи оной выяснилось, что при выключении света в прихожей, также вырубается розетка в прихожей. Эта розетка предусмотрена для подключения роутера. Соответственно wi-fi в квартире работает только при включенном свете в прихожей. Электрик, который занимался проводкой, испарился. У нашего электрика был только один вердикт – снимать натяжной потолок и разбираться в проводке. В итоге просто аккуратно сделали вторую розетку».

И это не полный перечень проблем, которые у нас возникали при приеме квартир в доверительное управление, только что купленных и с только что законченным ремонтом.

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости