Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей. Или можно новую пословицу придумать: «Будь другом, возьми со мной ДВ ипотеку».
Полезные люди
23 июня 2023
3 839
Обсудить
Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей. Или можно новую пословицу придумать: «Будь другом, возьми со мной ДВ ипотеку».

Иногда происходит такая ситуация: допустим девушка до 36 лет хочет купить квартиру с минимальной ставкой 1,3-2%, т.е. по ДВ ипотеке. Но из-за отсутствия семьи по этой программе не проходит. Тогда предлагает своему другу заключить фиктивный брак и купить квартиру. Потом фиктивный развод и дружим дальше. Решают, что она оплачивает ипотеку и квартира только её. Вроде все понятно, но каковы юридические последствия?

Самое основное, что нужно помнить: квартира будет совместно нажитым имуществом и друг будет иметь право на 1/2 доли. Допустим оформили развод. Но пока квартира в обременении, друг не может подарить вам свою долю.

Да, можно обратиться в банк, чтобы они вывели друга-супруга из числа созаемщиков и дали разрешение, чтобы квартира была только ваша. Но банк вряд ли даст свое согласие на это.

Что делать в таком случае? Чаще всего девушка принимает решение платить ипотеку и после ее оплаты уже друг ей подарит свою долю. Но за 20 лет ипотеки может произойти всё, что угодно.

Он может передумать, уехать, пропасть. Или открывается наследство. Друг женился, появились дети. Но он погибает. Новая супруга и их дети вступают в наследство по закону на половину квартиры. Даже, если ипотека не погашена, то они могут это сделать.

Что еще нужно помнить? Друг уже не сможет взять себе ДВ ипотеку, она дается только 1 раз в жизни. Сегодня ему не нужно, но через 5 лет решит купить квартиру.

Всегда людям советую 100 раз подумать о последствиях и только потом принимать решение. Дружба дружбой, а денежкам счет. Или скажем так: «Дружба дружбой, а ипотека врозь».

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости