Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Итоги 1 квартала в складском сегменте: ввод снизился в 3,5 раза
22 апреля 2024
2 997
Обсудить

Аналитики Maris подвели итоги 1 квартала в сегменте складской и индустриальной недвижимости.


Предложение

В 1 квартале 2024 рынок качественной индустриально-складской недвижимости Санкт-Петербурга пополнился 4 комплексами общей площадью 122 500 кв.м, что в 3,5 раза ниже показателя 1 квартала 2023. 60% валового прироста предложения пришлось на спекулятивные проекты.


В общем объеме предложения качественных складских комплексов наибольшую долю занимают проекты класса А – 76%, на складские комплексы класса В приходится – 24%. В последние несколько лет объем ввода складских комплексов класса А значительно превышает прирост площадей в классе В.


До конца года ожидается ввод в эксплуатацию порядка 584 000 кв.м. складской недвижимости. 74% прогнозируемых ко вводу проектов приходится на спекулятивное предложение. При условии соблюдения заявленных сроков ввода прирост совокупного объема спекулятивного предложения в 2024 в 2,5 раза превысит итоговый показатель 2023.


Спрос

Валовый объем сделок на рынке производственно-складской недвижимости Санкт-Петербурга составил в 1 квартале 2024 не менее 110 тыс. кв. м, что на 51% ниже показателя 1 квартала 2023 года (включая инвестиционные сделки по приобретению производственно-складских активов и сделки по схеме built-to-suit lease).


Все площади в анализируемом периоде были реализованы на рынке на условиях аренды. В абсолютном выражении валовый объем сделок по аренде сократился на –10% относительно показателя 1 квартала 2023.


Основной спрос на качественные складские комплексы в Санкт-Петербурге формировали компании торговли и дистрибуции (+88%). Доля компаний реального сектора экономики в валовом объеме спроса по итогам 1 квартал составила 6% (–82% г/г). Спрос со стороны логистических операторов составил 6% валового объема спроса (–25% г/г).


Вакансия

По данным на 1 квартал, средний уровень вакансии составил 0,4% (–0,1 п.п. к показателю на декабрь 2023). В складских комплексах класса А отсутствовали вакантные площади (без изменений к декабрю 2023). В классе В уровень вакансии сократился на –0,5 п.п. (по отношению к декабрю 2023 года). Вакансия находится на уровне 1,5%. Суммарно по итогам 1 квартала на рынке качественной складской недвижимости свободно порядка 18 000 кв. м.


Арендные ставки

В условиях острого дефицита вакантного предложения на рынке сохраняется давление на ценовые индикаторы. Средний диапазон запрашиваемых арендных ставок по итогам 1 квартала достиг уровня 850 − 1 200 рублей за кв.м. в месяц, включая НДС и эксплуатационные платежи. Коммунальные расходы оплачиваются по фактическому потреблению.

0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости